财新传媒

企业债务问题:急性发作还是慢性折磨

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
要缓解和逐步消除慢性折磨,避免急性发作,首要政策选项是尽快遏止目前国企债务快速增长势头
负债近2000亿元的渤海钢铁集团债务重组,在企业降杠杆的背景下有了新进展。初步方案是天津市政府成立一个基金,承接渤钢集团在银行的债务,年息仅3%。
张文魁
 

国务院发展研究中心研究员

  近年来,继我国政府债务受到高度关注之后,企业债务受到更多重视,不少人认为企业债务堆积带来了很大金融隐患。供给侧改革将“去杠杆”作为一个重要内容,国务院于2016年专门出台了降低企业杠杆率的文件。企业债务高企和杠杆率攀升,本身很难说是风险或危机,但是,若经济增速放缓超出借债时的预期,尤其是绝大多数行业营业收入增速节节下滑甚至负增长的时候,风险程度就会急剧升高。现实当中,企业债务违约事件在这两年逐渐增多,银行关注类贷款比例也在上升。债务市场脆弱性还可能将整个金融体系带入空转之中,央行被迫不断注入流动性,而流动性又在债务市场内部进行投机性循环,实体经济得不到相应滋润。

  本文认为,我国企业债务问题短期内不大可能急性发作,但很有可能是一场慢性折磨。

国有企业和私营企业的负债率比较

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信