财新传媒

摆脱土地依赖发展陷阱——专访中国人民大学经济学院教授刘守英

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
如果不摆脱土地依赖型社会,政府转型没有动力,企业没有活力,老百姓就没有预期
2016年12月21日,广州,青年们坐在冼村池塘边的楼房废墟上午休。有人猜测,冼村一旦顺利改造,一夜之间将出现 大量千万富翁。
财新《中国改革》 财新记者 汪苏
 

  2016年,中国经济继续下探调整。房地产市场却出现新一轮疯狂。据财政部统计,2016年全年,全国国有土地使用权出让收入37457亿元,同比增长15.1%。与此同时,主要一二线城市的房价经历了又一轮疯涨,在实体经济不振的情势下,成为资本的逐利场。

  地方财政对土地出让金、中国经济对房地产的依赖似乎没有得到调整,反而有深化的趋势,与金融深度捆绑,加剧实体经济“去实向虚”。这种畸形结构,引起多方担忧。

  如何客观全面看待包括土地财政在内的土地依赖模式,是否以及应该如何终结它,这些问题到了必须厘清的时候。

  财新记者就此专访了长期研究这一问题的中国人民大学经济学院教授刘守英。在刘守英看来,土地制度安排及变迁对于塑造所谓的“中国模式”有关键意义。中国模式的独特性在于,其独特的政治经济结构下政府发挥作用的方式和手段。

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
无所不能
caixinenergy