财新传媒

司法改革还需大步向前——专访清华大学法学院教授张建伟

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
应该剪掉司法改革的“辫子”,充分解放思想,放开司法改革的“小脚”,大踏步前进
审判中心论也好,诉讼阶段论也好,减少冤假错案,根本上是要依据基本的司法正义标准建构刑事诉讼程序和规则体系,充分体现人权保障精神。
财新《中国改革》 财新记者 周东旭

  司法改革渐次铺开,举措越来越具体,改革中的阻碍因素也日益显现,症结渐次明朗,甚至有些还是瓶颈性难题。这是改革不得不面对的阵痛,以改革的方式顶过去,改革才可能更上一层楼。回避或退缩,只能是事倍功半。

  司法改革尤其需要直面各方的质疑,无论是来自外部,还是司法机关内部。只有行动和改革成效能够真正化解质疑,别无他途。但是,改革如何向前推进,有赖于更具现实针对性的规划,激发改革内生动力。就此,财新记者专访了清华大学法学院教授张建伟。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信