财新传媒

七论2017年中国经济

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
如果通过旧经济“伤筋动骨”的调整,让中国经济探底过程逐渐结束,同时通过体制机制的改革,培育和夯实新的增长点,中国经济增长的前景就会更美好
2016年10月12日,海南三亚,男孩坐在梯子上望着拆迁工地。
钟正生
 

财新智库莫尼塔研究首席经济学家

  2017年全国“两会”召开之际,适逢中国的经济增长和宏观调控走到了一个颇具争议的阶段。争议聚焦于一个问题:今年中国经济的“底”是否已经逐渐寻到?如果答案是肯定的,能够看到房地产投资平稳回落,制造业投资逐渐复苏,基建投资适度托底,甚至新的经济增长点在培育和夯实,那么,政府自然可将宏观调控的重心更多转至“去杠杆”和“去产能”;如果答案是否定的,只是看到房地产失速仍在持续“绑架”中国经济,基建投资可以却也仅仅只是部分对冲投资,民间投资依然没有太多起色,甚至还要面临来自贸易保护主义的巨大不确定性,那么,政府仍需在“稳增长”与“抑风险”间细加权衡,避免“医治一种疾病的药方成为加重另一种疾病的毒药”。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐