财新传媒

“双一流”大学建设更要关注“人”的培养

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
建设一流学科,更需要强调培养一流人才。这不应以权力大小、财富多少等世俗因素来衡量,而应依其毕业生为他人和社会所做的贡献而定
邵国松

上海交通大学媒体与设计学院副院长、教授、博士生导师

  岁末年初,教育部、财政部、国家发改委联合印发《统筹推进世界一流大学和世界一流学科建设实施办法》的通知,标志着酝酿许久的“双一流”建设正式启动。之前实施多年的985和211工程不再继续,一并纳入“双一流”建设的体系。观察家指出,这是中国高校冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”。

人才培养应置于首要位置

  985和211工程以及“双一流”建设,基本思路都是将高校分为三六九等,进行不同程度的资金扶持,以期能加速发展重点高校,并带动非重点高校的发展。客观讲,这种将有限财力投入到部分重点高校的建设战略,在帮助中国高校追赶国际前沿、实现跨越式发展方面发挥了重要作用,中国一流学府的国际排名节节攀升便是明证。但聚焦到人才培养方面,尤其是“人”的培养方面,有几个问题值得高度重视:

购买类型:

《中国改革》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信