财新传媒

香港离岸人民币市场利率的波动性及影响因素

来源于 财新《中国改革》 2016年第6期 出版日期 2016年11月01日
离岸人民币市场发展是人民币国际化的重要体现,反过来有助于推动人民币国际化
香港逐步成为颇具规模的离岸人民币贸易清算、交易、债券和资产管理中心,同时香港离岸人民币利率体系正逐步形成。

潘宏胜 | 中国人民银行货币政策二司

翁炀杰 | 中国人民银行珠海中心支行

  离岸人民币市场的稳健发展是人民币国际化的重要基础。在“多点开花、一花独放”的离岸人民币市场格局中,香港人民币市场无疑具有独特和不可或缺的作用。过去5年多,香港离岸人民币市场利率的波动性如何?其利率的决定因素有哪些?本文对上述问题作了初步分析和研究,并提出相关政策涵义。

在岸与离岸人民币市场利率的关系

  离岸市场的存在缘于在岸市场的管制。离岸市场对货币和资金交易的管制较少,其利率反映全球范围内某种货币资金流动和供求关系的程度较为充分。在岸市场资金交易的体量大,供求主体众多,但对资金跨境流动有一定管制,直接影响离岸市场该种货币的流动性。资产端和负债端的离岸和在岸利率差距的幅度取决于管制程度和交易成本。因此,离岸利率往往以在岸利率为基础,一般关系是离岸市场该货币存款利率水平略高于同等条件下的在岸存款利率,而贷款利率水平则略低于在岸市场贷款利率,发展最为成熟的离岸美元基本符合这一关系。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐