财新传媒

房地产市场对整体经济的风险

来源于 财新《中国改革》 2016年第6期 出版日期 2016年11月01日
房地产市场的问题显然已不仅是资产泡沫大小,而是对整体经济形成了诸多风险点,需要警惕
沈建光
 

瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家

  “十一”长假期间,中国约20个城市密集出台房地产调控政策,随后,原来供不应求的房市“遇冷”,各地房地产成交量下滑,多地出现“量价齐跌”现象。自去年“3·30”房地产刺激政策出台以来,伴随着去库存调整、信贷政策放松以及契税政策调整等举措,中国房地产市场发生颠覆性反转,从前两年库存积压的局面一举进入快速的上升通道。在笔者看来,这轮房地产市场行情显然已不仅仅是资产泡沫大小的问题,而是对整体经济形成了诸多风险点,需要警惕。

如何看待房地产市场泡沫

  早在今年年中的中共中央政治局会议上,决策层便已经将抑制房地产泡沫纳入日程,这主要是基于去年年底提出的房地产去库存政策在实践中的异化,即并未带动三四线城市库存的减少,反而在持续政策利好,如“降准降息”、契税调整的激励下,导致一二线城市房价大幅攀高。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信