财新传媒

探路美联储加息

来源于 财新《中国改革》 2016年第6期 出版日期 2016年11月01日

  12月,美联储议息会议将决定是否加息。这一议题被不少经济学家看做“2016年中国经济最大的外部不确定因素”。本期封面专题,我们邀请两支研究团队聚焦这一重大问题。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生和宏观分析师夏天然在万字长文《全球流动性拐点到来了吗》中提出,纵然美联储“加息”,抑或央行资产负债表“缩表”,“流动性拐点”均远未到来。而华融证券首席经济学家伍戈及宏观研究员黄俊筑、实习研究员宋陕珊在《美联储的摇摆》中指出,无论从传统指标还是其他难以量化的因素考虑,美联储年底或明年初加息都是大概率事件。表面看来,两篇文章的观点似有分歧,其实,只是共识基础上的侧重点有所不同。莫尼塔团队也不排除12月美联储加息的可能性,只是强调在全球经济增长乏力背景下,货币政策过早正常化所蕴含的风险。华融证券团队也强调了世界经济风险和政治风险,只是认为加息已“箭在弦上”。

  两篇文章均资料详尽,行文缜密,亮点闪闪,例如,莫尼塔团队文章细致梳理了全球金融危机以来主要央行量化宽松政策的脉络,华融证券团队的文章对美联储政策走向乃至声明文本和官员言行的分析相当精微。两篇文章长而不厌其长,只因其言之有物。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。