财新传媒

探路美联储加息

来源于 财新《中国改革》 2016年第6期 出版日期 2016年11月01日

  12月,美联储议息会议将决定是否加息。这一议题被不少经济学家看做“2016年中国经济最大的外部不确定因素”。本期封面专题,我们邀请两支研究团队聚焦这一重大问题。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生和宏观分析师夏天然在万字长文《全球流动性拐点到来了吗》中提出,纵然美联储“加息”,抑或央行资产负债表“缩表”,“流动性拐点”均远未到来。而华融证券首席经济学家伍戈及宏观研究员黄俊筑、实习研究员宋陕珊在《美联储的摇摆》中指出,无论从传统指标还是其他难以量化的因素考虑,美联储年底或明年初加息都是大概率事件。表面看来,两篇文章的观点似有分歧,其实,只是共识基础上的侧重点有所不同。莫尼塔团队也不排除12月美联储加息的可能性,只是强调在全球经济增长乏力背景下,货币政策过早正常化所蕴含的风险。华融证券团队也强调了世界经济风险和政治风险,只是认为加息已“箭在弦上”。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐