财新传媒

土地供给侧改革要形成多元土地供应格局

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
土地供给侧的改革思路很清晰:改造土地供应主体,破除政府垄断供应局面,创造出真正负责任的市场交易主体,提升土地配置效率,从而全面提升经济效率
杨遴杰

浙江大学暨浙江省公共政策研究院研究员

当前改革思路

  2015年底闭幕的中央经济工作会议提出:2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,并要求具体从去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板几个方面,提高供给体系质量和效率。随后中央对供给侧改革提出一系列具体要求和政策举措,供给侧改革无疑将成为国家经济政策调整的重要内容。

  有来自国土资源系统的专家,对国土资源部近年来做的一系列政策进行梳理,认为国土资源部已在供给侧改革有所动作。比如配合经济结构改革,增加新产业新业态用地,鼓励盘活低效存量建设用地,稳定、均衡地供应房地产用地,允许多余房地产用地转换用途利用,支持社会资本投资铁路土地综合开发,以及农村土地三项改革试点等。

  如此繁多的政策,似乎都可以看作国土系统在改变过去的土地供应方式。这些改变,有的带有改革色彩,比如盘活存量和农村三块地改革。但不可以简单认为所有改变都是改革,有的可能是过去的逻辑换了一个外壳,比如增加新产业、新业态用地,是为了配合经济结构调整,中央提出某个产业要发展,相应的产业用地就会放大规模,这种做法是几年前国土系统提出的“保增长、保红线”“双保”方针的翻版。再比如,当前允许多余房地产用地转换用途,这恰恰是2013年国土资源部高举宏观调控大旗,为应对房价过快上涨,要求地方上调供地率,并考核地方供地面积,导致当年供地过多。近两年房地产低谷期,这些地块成为闲置低效土地,又高举改革大旗来盘活。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信