财新传媒

土地供给侧改革要形成多元土地供应格局

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
土地供给侧的改革思路很清晰:改造土地供应主体,破除政府垄断供应局面,创造出真正负责任的市场交易主体,提升土地配置效率,从而全面提升经济效率
杨遴杰

浙江大学暨浙江省公共政策研究院研究员

当前改革思路

  2015年底闭幕的中央经济工作会议提出:2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,并要求具体从去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板几个方面,提高供给体系质量和效率。随后中央对供给侧改革提出一系列具体要求和政策举措,供给侧改革无疑将成为国家经济政策调整的重要内容。

  有来自国土资源系统的专家,对国土资源部近年来做的一系列政策进行梳理,认为国土资源部已在供给侧改革有所动作。比如配合经济结构改革,增加新产业新业态用地,鼓励盘活低效存量建设用地,稳定、均衡地供应房地产用地,允许多余房地产用地转换用途利用,支持社会资本投资铁路土地综合开发,以及农村土地三项改革试点等。

  如此繁多的政策,似乎都可以看作国土系统在改变过去的土地供应方式。这些改变,有的带有改革色彩,比如盘活存量和农村三块地改革。但不可以简单认为所有改变都是改革,有的可能是过去的逻辑换了一个外壳,比如增加新产业、新业态用地,是为了配合经济结构调整,中央提出某个产业要发展,相应的产业用地就会放大规模,这种做法是几年前国土系统提出的“保增长、保红线”“双保”方针的翻版。再比如,当前允许多余房地产用地转换用途,这恰恰是2013年国土资源部高举宏观调控大旗,为应对房价过快上涨,要求地方上调供地率,并考核地方供地面积,导致当年供地过多。近两年房地产低谷期,这些地块成为闲置低效土地,又高举改革大旗来盘活。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。