财新传媒

财政基本法制定迫在眉睫

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
制定单独的财政基本法,使之统驭各种财政现象,包括预算行为,应该是最为科学合理的做法
熊伟

武汉大学法学院教授、武汉大学税法研究中心主任

  作为一种现代治理理念,围绕着限制权力、保护财产和自由、践行正当程序,法治对公共领域之影响既深且巨。财税是公共权力的核心,党中央将其定性为“国家治理的基础和重要支柱”。因此,中国财税改革更应该与法治相结合,不管是理念、政策还是制度,都应接受法治洗礼,确保财税立法、执法、司法与国家法治建设的大方向保持一致。

  在当前特定的环境和条件下,法治财税建设虽不得不照顾现实,但决不可违背原则、迷失方向。现实中最令人担心的是,权力机构借财税改革之名,以经济下行、财政困难为挡箭牌,要么突破法律限制,以小法对抗大法,要么法无授权任我行,逃避已有的规矩和制度。因此,法治财税建设必须找准着力点,不仅要关注车轮的有效驱动,更要紧盯方向盘,防止具体改革措施误入歧途。

规则、同意与公正:财税法治三要义

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    02:02
美联储维持利率不变,符合预期。
2017年09月21日    02:01
美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。