财新传媒

英国智慧城市建设的经验与启示

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
智慧城市战略已成为英国政府在后金融危机时代里实现城市可持续发展的重要举措,在聚焦交通、环境、应急、健康养老等几大民生领域的同时,注重人力资本和社会资本的积累
冯波 郑明媚 刘悦
 

供职于国家发改委城市和小城镇中心

  近期召开的中央城市工作会议指出,城市是我国各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,把握发展规律,推动以人为核心的新型城镇化。要提升管理水平,着力打造智慧城市。实际上,2014年3月中共中央、国务院颁发的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》和2015年“两会”上的政府工作报告中也均明确提出,推进智慧城市建设。可以看出,作为“互联网+”和新型城镇化的结合点,智慧城市将是下一步加强城市工作的重要抓手。

  英国是世界上最早启动智慧城市建设的国家之一,早在2000年南安普顿的智能卡项目就开启了英国建设智慧城市的实践历程。近年来,智慧城市战略已成为英国政府在后金融危机时代里实现城市可持续发展的重要举措,在聚焦交通、环境、应急、健康养老等几大民生领域的同时,注重人力资本和社会资本的积累,取得了良好的成效。英国智慧城市的发展路径和工作措施可以为我国智慧城市建设带来可借鉴的经验与启示。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信