财新传媒

“单一央行”方案是最优选择

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
“单一央行”方案同时解决了宏观调控有效性问题、系统性金融风险识别和危机预警问题、危机救助与日常监管权责不对称问题,并实现了剥离监管机构发展职能和加强金融业综合经营监管目标
“单一央行”方案,即中央银行与“三会”合并成为兼顾货币调控和金融监管的“单一央行”。视觉中国
卜永祥
 

中国人民银行金融研究所副所长

  党的十八届五中全会强调“加强宏观审慎管理制度建设,加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架”。据此,需要认真研究论证当前我国金融市场发展的基本方向,以此选择适应现代金融市场发展的监管框架。

各种可能的方案

  在金融创新和互联网金融发展的背景下,综合监管、功能监管成为共识,综合我们所了解到的金融机构、专家学者和媒体所反映的观点,我国金融管理体制改革大致有五种备选项:

  一是“顶层协调”方案,即在更高层次设立中央金融工作委员会或金融稳定委员会,统筹协调“一行三会”金融监管、干部管理与金融稳定职能,此外可能还设立金融国有资产管理委员会。

  二是“一行一会”方案,即合并“三会”为国家金融监管委员会,并与中央银行分设。

  三是“一行三会”功能重组方案,即保持“一行三会”格局不变,对各自功能进行重组,“三会”专注监管目标(剥离其行业发展目标),对金融机构和业务实施微观审慎监管;同时将系统重要性金融机构和金融控股公司、系统重要性金融基础设施的监管和金融业综合统计交由中央银行负责。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信