财新传媒

货币政策与审慎监管的关系

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
货币政策与审慎监管合一型体制和分设型体制各有优劣,只有紧密结合金融体系发展及其环境的时代特征,才能做出正确判断
卜永祥
 

中国人民银行金融研究所副所长

  党的十八届五中全会后,如何改革我国金融监管体制,已引起广泛的舆论关注和持续深入的研究讨论。在这些讨论中,核心问题是如何理解和摆正货币政策与审慎监管的关系。根据2007年金融危机爆发以来各国经济学界对货币经济学、金融稳定、金融体系和危机管理的深刻反思,我们可以总结出以下共识:第一,金融监管的有效性日益依赖管理者之间的信息沟通;第二,货币政策的有效性日益依赖金融监管;第三,金融系统的稳健性日益依赖货币政策、宏观审慎管理与微观审慎监管的统筹协调。我想结合我国金融运行实际情况,提出对货币政策与金融监管关系的理论思考。

从金融监管维度理解货币政策和审慎监管的关系

  基于全球金融危机所造成的巨大冲击,最直观的反思是现行金融监管体系的完备性问题——金融监管无法完全脱离货币政策而独立存在是学术界的主流认识。其中,开创性研究是2008年10月“30人集团” 发布的《金融监管结构:全球市场的做法和挑战》。由“30人集团”理事会主席、美联储前主席保罗·沃尔克领衔组建“金融监管体系工作组”,就17个主要国家监管制度及其绩效开展研究的基础上,其主要观点是:第一,全球存在的四种监管体制——分业、综合、功能和双峰监管,各有利弊;第二,监管机构、中央银行和财政部必须在政策目标层面上统筹协调;第三,鉴于中央银行在系统重要性金融机构和金融统计信息中的决定性地位,监管机构必须与中央银行在监管决策上保持沟通与协调。简言之,离开了货币当局的监管体系存在缺陷。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信