财新传媒

做好“企业和群众‘点菜’”的机制设计——专访张占斌

来源于 财新《中国改革》 2015年第7期 出版日期 2015年07月01日
首先需要建立权力清单制度,并向社会公布;其次是建立科学完备的“点菜”式行政权力合法性审查机制;同时对“点菜”的全过程做好内部督查和外部监督工作
 

专访 | 张占斌 国家行政学院经济学部主任

财新记者 | 杜珂

  本届政府期间,国务院部门共取消或下放行政审批事项537项,提前完成了原定削减三分之一的目标。改革成效可喜,新增市场主体呈现“井喷式”增长,就业连创历史新高,增长速度在世界主要经济体中名列前茅。简政放权等改革红利发挥出稳经济增长的关键作用。

  不过,简政放权等改革虽初见成效,但一些该放的权还没有放,已出台的简政放权措施尚未完全落实到位,“中梗阻”现象大量存在,“最后一公里”还没有完全打通,“最先一公里”也存在问题。“部委端菜”的改革模式,需要转向由对审批之弊感受最深的企业和群众“点菜”模式。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐