财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

日本药方治不了中国经济的疑难杂症

2023年09月01日第5期
日本经济最终能够走出“大衰退”的阴影,靠的是不断地推进改革,而不是所谓“积极的财政政策”

  魏加宁|中国产业发展促进会学术顾问兼首席经济学家

  杨瑶|中国人民大学公共管理学院博士生

  朱一凡|首钢基金万物研究院宏观研究员

  日本经济学家辜朝明提出的“资产负债表衰退”理论虽然对于解释日本经济长期衰退作出了重要贡献,但也存在一些瑕疵。他所开出的日本药方——“积极的财政政策”,不仅解决不了当下中国经济面临的真问题,还有可能误导中国各级政府,使我们错失改革良机,重蹈日本“失去的三十年”覆辙。

辜朝明的“资产负债表衰退理论”存在着若干瑕疵

  辜朝明的“资产负债表衰退理论”首次运用微观会计方法分析宏观经济现象,发现日本经济衰退长期化的主要原因是由于企业“惜借”,而不是先前主流观点认为的银行“惜贷”。他分析了在大衰退期间,日本企业的追求目标从教科书上的“利润最大化”转向了现实中的“负债最小化”;并且在此基础上,辜朝明提出:是“积极的财政政策”使得日本经济重现活力。并因此认为,他的这一重要“发现”直指“宏观经济学的圣杯”。但是,在比较了日本经济的现实状况之后,我们不难发现:他的这一理论和政策建议存在着以下瑕疵。

版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|惜别史美伦

马斯克称智驾系统FSD可能很快进入中国 特斯拉中国再降价

香港会财局将调查普华永道恒大业务 源自匿名举报

电影业热议AI影响 一边降本增效、一边回归传统

珠江流域北江预报特大洪水 水利部提升应急响应至Ⅲ级

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>