财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

世界风能协会副主席秦海岩:中国风电产业将进入高增长周期

2023年05月01日第3期
未来风电发展的一条主航道,仍将集中于推动技术进步,提升开发规模,持续降低风电开发成本,拓展应用场景,不断增强中国风电产业在现代能源体系和国际市场中的竞争力上
news 原图 2022年,我国风电新增装机容量为4983万千瓦,累计装机容量超过3.9亿千瓦,已连续13年实现全球第一。

  文|特约作者 杜珂

  随着“碳达峰碳中和”下能源转型“先立后破”战略的进一步推进,以及国际宏观形势变化和极端天气不断出现,风能等可再生能源行业及其在中国新型电力系统中发挥的作用得到了高度重视。按照“十四五”规划,“十四五”期间,我国风电和太阳能发电量将实现翻倍。历经30多年的发展,中国风能产业也取得了长足发展,风电的市场竞争力得到了大幅提升。但如何如期完成“十四五”规划任务,并能够为全球的“碳中和”目标做出积极贡献?为此,特邀世界风能协会副主席、中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩进行观点分享。

风电已经具备与传统化石能源同台竞技的实力

  我国风能产业自上世纪90年代起步,历经30年发展,取得了不俗的成绩。在你看来,风能行业哪些新亮点最值得关注?

版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|惜别史美伦

湘潭大学25岁学生疑遭投毒身亡 室友有重大嫌疑被刑拘

马斯克称智驾系统FSD可能很快进入中国 特斯拉中国再降价

电影业热议AI影响 一边降本增效、一边回归传统

香港会财局将调查普华永道恒大业务 源自匿名举报

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>