财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

“新加坡规划之父”刘太格:解锁花园城市的密码

2022年09月01日第5期
要做标志性城市,而非标志性建筑。明智的规划有三要诀,“科学家的脑”“人文学家的心”和“艺术家的眼”
news 原图 1969年,刘太格从纽约回到新加坡,担任新加坡建屋发展局(HDB)首席建筑师和首席执行官,负责监管23个新城镇(卫星城)和50多万套住房的开发工作。迄今为止,新加坡公共住宅超过100万套,遍及全岛,80%以上的常住人口居住在组屋,其中约90%的人自有房屋。

  文|财新《中国改革》 杨敏,李昕 发自新加坡

  上个世纪60年代,刚脱离英国殖民、获得自治的新加坡,还是一个落后、贫困、破陋的小岛,面临重重危机。“我们的生存原则很简单,只有一个:新加坡必须比本区域其他国家更加刚强勇猛,更加有组织和富有效率……尽管我们缺乏国内市场和天然资源,我们一定要提供条件让投资者能在新加坡成功营业,有利可图。”新加坡首任总理李光耀在2000年出版的回忆录中这样说。

  短短几十年,新加坡蜕变为举世闻名的“花园城市”,是东南亚惟一的发达国家;作为区域内最整洁、安全、宜居的城市,吸引了众多国际顶尖企业、机构、人才,成为不少跨国企业的区域内总部所在地。这背后,不得不提及一位新加坡家喻户晓的建筑师、城市规划师——刘太格。

版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|惜别史美伦

湘潭大学25岁学生疑遭投毒身亡 室友有重大嫌疑被刑拘

马斯克称智驾系统FSD可能很快进入中国 特斯拉中国再降价

电影业热议AI影响 一边降本增效、一边回归传统

香港会财局将调查普华永道恒大业务 源自匿名举报

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功