财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

俄乌冲突对国际油气市场的影响

2022年05月01日第3期
俄罗斯油气生产将遭受长期制约,其他20多个“欧佩克+”成员国的油气生产前景也会受到束缚。世界油气生产和出口重心将进一步西移
news 原图 当地时间2020年4月7日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯石油运输公司PJSC Transneft的储罐站。俄罗斯是世界第二大天然气生产国和第三大产油国,而且是全球最大的天然气出口国和第二大石油出口国。俄罗斯油气的巨大体量决定了它们一旦被禁,形成的“窟窿”短期内肯定难以填平。图:Andrey Rudakov/视觉中国

  文|王海滨
  中化能源股份有限公司正高级经济师

  2022年2月24日,俄罗斯对乌克兰展开“特别军事行动”。冲突引发了全球多种大宗商品以及国际金融市场的剧烈动荡。由于俄罗斯是世界油气生产和出口大国,而西方国家在俄乌冲突爆发后对俄罗斯动用能源武器,“能源战争”的开打在全球引发较大恐慌。

  极度的恐慌或许是暂时的,但“能源战争”对国际能源行业的冲击会是长期的;即便双方的军事行动较快结束,世界能源业也将很难回到冲突前的状态。

俄油气出口遭禁,缺口难补上

  俄罗斯是世界第二大天然气生产国和第三大产油国,而且是全球最大的天然气出口国和第二大石油出口国。俄罗斯油气的巨大体量决定了它们一旦被禁,形成的“窟窿”短期内肯定难以填平。由于欧洲是西方与俄罗斯“能源战争”的主战场,俄罗斯油气出口被制裁在造成全球冲击的同时,对欧洲能源市场的冲击会尤其直接、明显和难以修复。

版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

能源危机飓风⑩|欧盟正式批准紧急干预能源市场措施

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

支持居民换房个税优惠出台 一年内在同一城市新购房可享退税

9月30日27省份新增本土106+549例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功