财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

迈向后疫情时代的中国新经济——2020年中国新经济指数观察

2021年05月01日第3期
五年来,无论内外环境发生何种变化,中国新经济依然砥砺前行,尤其是新冠疫情暴发后,新经济展现的活力成为2020年中国经济的新亮点

财新智库高级经济学家

  中国经济的新旧动能转换——“新经济”逐步取代“旧经济”成为中国经济增长的主要推动力量——已成社会共识。自2016年“新经济”一词首次出现在政府工作报告中起,优化产业结构、加快经济转型、培育壮大新动能、推进高质量发展等关键词频繁出现在中央和地方政府文件中。同样是在2016年初,财新智库联合BBD发布了万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,NEI,下称“新经济指数”),系统描述中国经济转型的阶段性结构特征,定量反映中国新经济成长,迄今已满五年。


版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|困在通知里的采石场

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

徐小庆|美国经济韧性不再(附视频)

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功