财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

新冠疫情启示:改革公共卫生体系 实现人民健康优先

2021年01月01日第1期
当前中国虽已控制新冠疫情,但早期疫情暴发仍然值得反思。不仅疾控体系需要改革,公共卫生体系也需要改革

  整个2020年,全球最大的事情就是新冠疫情突袭,并将永久地改变世界。

  面对新冠疫情,中国交出了一份优良的答卷。新冠疫情揭示了人们对公共卫生防控体系的全新认知,应对疫情开启了对健康战略的最新部署。全民医保、疾病防控体系、药品供应保障制度等改革得以深化和加快;借助数字技术、新型商业模式和金融加持,打造医疗生产和消费新生态,也为民众提供了更便捷、全方位的卫生健康管理和服务。

  现在,新冠疫情已满一年,面对全球激增的感染病例,中国是否还有新冠大流行的风险?展望未来,如何从体制机制、法律和政策上保障创新的驱动作用,实现医疗健康领域的服务和产业升级?后疫情时期,公共卫生防控体系如何强化以实现人民健康优先?


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

疫情防控叠加台风 海南进出岛交通基本停运

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功