财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

如何解开大国“芯”事

2020年01月01日第1期
半导体产业像一条没有尽头的高速公路,需要长期不断的投入。产业各方需极具耐心,将其视为一场长征,而非短跑

财新记者

  集成电路从设计到制造,体现了迄今人类历史上最复杂的工艺。自“中兴事件”以来,这一高技术门槛的产业,却在当下的中国获得全社会前所未有的关注,更引得各类企业跨界而入。一个经济大国如何在半导体全球产业链中寻得一席之地,摆脱“缺芯少魂”的尴尬处境?如今来看,中国的积累仍捉襟见肘。

  从技术、人才到资金,半导体行业发展缺一不可,更不能没有理性的心态。在人工智能、物联网、5G等酷炫应用概念之下,要解决工业界的“粮食问题”,中国芯片发展仍有无数问题亟待回答。

  中国半导体企业和世界先进水平还有多大差距?政府应该如何扶持?资金该投向何处?如何应对中美贸易摩擦?在北京钓鱼台国宾馆举行的第十届财新峰会“大国‘芯’事,走向万物互联时代”分论坛上,来自学界、企业界和投资界的行业领袖分享了他们对如何解开“芯”事的见解。

  半导体燃“虚火”


版面编辑:刘明晖

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功