财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

优化人口空间结构 助推新产业革命

2019年11月01日第6期
第三次产业革命引发的产业空间布局变化表现为,数字技术公司和企业的研发、设计、营销、管理等生产活动,向大城市特别是人口规模大的都市区集聚

北京交通大学中国城镇化研究中心主任

  人类社会正在从第三次产业革命向第四次产业革命过渡。习近平总书记2018年在中共中央政治局第九次集体学习时指出:“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”李克强总理在2018年第十二届夏季达沃斯论坛致辞中提出,中国要“紧紧抓住新产业革命机遇,充分发挥人力人才资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换”。历史上,中国错失了前两次产业革命的机会,在第三次产业革命中也是后来者,面对即将到来的第四次产业革命,中国一定要紧抓历史机遇,走到时代前列。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功