财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

大道至简:高考改革不应使选择高度复杂化

2018年05月01日第3期
主管部门应当赋予学校和老师,特别是公办学校及一线教师更多自由,激活丰富而有质量的教育供给,也要使学生有机会选择符合自身禀赋条件的个性化学习方式和适合自己的老师与同伴

复旦大学高等教育研究所副研究员

  背负着应试教育、以分取人、学业负担大等诸多“罪名”,高考穿过了教育改革的风风雨雨。实际上,我们俗称的“高考”并没有一个定型,每个省级行政区的考试招生方案也不尽相同。然而,不论具体方案怎么改革,这项国家考试制度得以存续至今,是因为人们心目中的那个“高考”有一系列其他制度无法替代的优越性:

  对个人而言,分数面前人人平等——这意味着所有参与者得到同一条准绳的检验,这种检验把基于努力和才能的学业成就作为人才选拔的最高标准,排除了身体外貌、家世背景、乡土地域、财产收入、社会资源等各种先天不公平因素的直接加载。对国家和社会而言,高考低成本、高效率地实现了全国每年近1000万考生的分层,它对人才粗筛的总体有效性是用人单位有目共睹的。


版面编辑:许金玲

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

疫情防控叠加台风 海南进出岛交通基本停运

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功