财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

高考改革已半步

2014年11月01日第11期
这次改革方案本身的定位也不是高考改革的一个完整的顶层设计和目标模式,而是启动试点先行

  高考改革作为中国教育体制改革的重要一环,一头连接着中学素质教育的指挥棒,一头连接着高等专业人才的筛选器,无论对国家社稷,还是对个体人生,都具重大影响。

  十八届三中全会《决定》提出:逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

  9月4日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式公布。改革意见在高考考试科目、高校招生录取机制上都做出了重大调整,堪称恢复高考以来力度最大的一次考试招生制度改革方案。方案中,高中将不再分文理科、外语可以考两次、文理六科选三门成绩计入总分等举措引发极大关注,而增加统一命题试卷省份、增加农村学生上重点高校人数等措施也触发许多讨论。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

内地访客入境香港检疫期缩短至3天

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新调查|7月新增信贷预计1.12万亿元 社融增速或见顶

特斯拉与印尼企业签订50亿美元镍采购合同

辽阳辽东农商行评级被下调 2021年末不良率升至11.52%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功