财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

中国险企频举牌背后的制度根源

2016年05月01日第3期
险企举牌上市公司是追求资产端的更高收益和价值投资的主动选择,但某种程度看,也是投资渠道不能满足资产端收益要求导致的“无奈之举”

欧阳辉 | 长江商学院金融学杰出院长讲席教授

刘一楠 | 长江商学院金融创新和财富管理研究中心研究员

  2015年初,前海人寿举牌万科,至2015年12月三次举牌后成为万科第一大股东,随后安邦系介入,引发惊心动魄的“宝万之争”。2016年3月13日,万科发布公告称,正在筹划重大资产重组,引入战略投资者深圳市地铁集团,意欲重夺控制权,“宝万之争”的结局更加扑朔迷离,险资举牌上市公司也成为资本市场关注的焦点。

  中国险企举牌现象并不鲜见,仅2015年资本市场中便涌现出了“宝能系”“安邦系”“明天系”等“举牌大户”,保监会主席项俊波日前也表示:“目前险资举牌风险可控,但对其背后的风险从未放松警惕。”面对频频举牌的险企和险资,我们需要思考以下几个问题:中国保险公司缘何对举牌上市公司青睐有加?这反映了中国保险公司怎样的投资战略?与国外保险公司有何区别?背后的制度性根源何在?


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|困在通知里的采石场

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

徐小庆|美国经济韧性不再(附视频)

显影|逐流量而居:以车为家的流浪主播们

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功