财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

探究融资难、融资贵

2015年08月27日第9期
解决融资难、融资贵的目标不应是简单的降低融资成本、满足融资需求,而应是为有效需求提供充分、便捷的融资服务

银监会审慎规制局副调研员,泉州市金融工作局副局长(挂)

  在我国,中小企业融资难、融资贵的问题受到了广泛关注,焦点集中在这一问题给实体经济带来的困境,反映最强烈的便是要尽快降低融资成本、提高融资可得性以满足企业融资需求。

  这一问题的解决如果是以大范围的过度融资作为代价的话,则可能需要花费更大的代价去解决过度融资的问题。有融资需求一般有两种情形:一是有需求但并不适宜,二是有需求也适宜。解决融资难、融资贵的目标不应是简单的降低融资成本、满足融资需求,而应是为有效需求提供充分、便捷的融资服务。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功