财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

雾霾治理:一个新思路

2015年02月25日第3期
减排措施要发生实效,必须设立一种机制,将战略规划、法律、政策、体制各个层面的目标具体落实到每一个烟囱、每一个排污口,每一台治污设备及其操作员

夏威夷大学植物与环境保护系兼职研究员

  在中国的环境发展史上,2013年12月8日注定要留下一笔。这是一个创造空气污染纪录的日子:全国20个省份,104个城市均中“霾伏”,达到重度污染, 监测显示上海曾达到了602微克/立方米,共有13个省市创下了“历史纪录”。

  一场史无前例的雾霾覆盖了以华北、华东、四川盆地为主的一半国土,标志着中国进入了环境危机状态。这也就是被广泛热议的“十面霾伏”。据《新民周刊》2013年48期报道,持续的雾霾重度污染给民众的身体健康带来了实实在在的影响,长三角医疗机构的内科、呼吸科门诊患者普遍出现增长。上海市儿童医院,12月2日至5日的日均门急诊量达到5070人次,甚至超过今年暑期高峰的日均门急诊量,比去年同期增加了25.9%。


版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功