财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

中国2030年碳排放峰值意味着什么

2014年12月01日第12期
中国总体上还要面对20%的工业化、20%的城镇化、20%的能源结构调整、20年的发展跨距,序贯式的排放峰值目标决策方式和渐进式峰值目标计划有助于凝聚共识和降低风险

国家气候战略中心战略部副主任

  近日,中美双方在北京发表了有关应对气候变化和清洁能源合作的联合声明,作为全球最大的发达国家和发展中国家,两国的排放之和超过全球40%,因此,两国的共治应该是创世纪的,具有深远意义。美国提出,到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%,意味着其排放相对于1990年要下降14%-16%,其2020年后的降速相比于之前的京都目标和早前宣布的2020年目标都提升了一倍。而中方则首次正式提出2030年左右中国碳排放有望达到峰值。而舆论普遍关心的是,时间计划确定了,那么水平呢?要解读峰值时间和水平问题,其实质仍然是对中国发展模式本身的探讨,要判断发展中大国中国是否有条件科学、公平、有效地达到排放峰值,工业化、城镇化、能源消费、区域发展这四方面是需要重点分析的内容。


版面编辑:黄玉婷

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|苗圩:汽车决战下半场(附视频)

最新封面报道|诺奖得主:将创新延伸到生活的方方面面

黄志国:锂电池无法满足所有储能需求 需加快新技术研发

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

专栏|即时满足的陷阱

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功