财新传媒

专访白川方明:中国应吸取的日本真正的教训

来源于 财新《中国改革》 2022年第4期 出版日期 2022年07月01日
这位日本央行前行长认为,《广场协议》引起的日元升值并非是随后日本经济低迷的原因,问题在于长期货币宽松。要吸取的教训是,适当地管理货币政策是至关重要的。解决贸易摩擦和抑制汇率升值并不是货币政策的目标
白川方明提出两点注意,一是中国经济在全球经济中表现越是显眼时,整体上,国家就越需要注意不要陷入过度自信;二是需要注意人口变化的后果

  文|财新《中国改革》 陈立雄 发自日本东京

  日本中央银行理论大师及时带着一项雄心勃勃的任务回来了。

  这位曾应对日美欧危机且面临过“打击通缩”国内呼声的日本央行前行长白川方明向《中国改革》直言:“这是使出浑身解数的一本书。”他指的是最新著作《动荡时代》,旨在基于他长达39年的中央银行家生涯,向全球读者提供讨论央行的材料,该书的中文版已在2021年秋天问世。

  对于这本著作,白川介绍:“这本书只是向一个叫作宏观经济学主流派的巨大池塘扔一块小石头。”

版面编辑:沈昕琪
财新微信