财新传媒

将ESG嵌入经济发展的关键

来源于 财新《中国改革》 2022年第1期 出版日期 2022年01月01日
最重要的是社会问题转化为经济发展内在动力,利用资本市场的力量纠正负外部性、激励正外部性
陈文辉认为,投资人坚持ESG理念,最终能获取财务上可持续的收益,在解决社会问题的同时兼顾经济增长,助力可持续发展目标的实现。图/丁刚

  文|陈文辉
  全国社保基金理事会副理事长

  如何将ESG(环境、社会和公司治理)嵌入经济发展?最重要的是将社会问题转化为经济发展的内在动力。我从三个方面阐述具体观点。

  一、将引发社会问题的负外部性内生为经济成本,运用经济手段解决问题能更好兼顾各方利益,实现共赢。

  从经济学角度来看,很多社会问题是由经济活动产生的负外部性引发的。例如,前些年出现的雾霾问题,企业将生产中产生的大量废气和粉尘直接排入大气中,严重污染了空气,企业赚到了利润,但是,周边居民的身心健康受到严重损害。解决此类涉及社会公众的负外部性问题,通常需要政府实施行政干预。为整治雾霾,政府大量关停环保不达标的中小煤窑和钢厂,效果立竿见影,近两年北京空气质量明显好转。但是,行政手段好比一场外科手术,在去除病灶的同时也会误伤周边一些好的组织。关停环保不达标的企业,自然造成员工失业,尤其是区域性、行业性集中关停,对地方经济发展和社会稳定都带来不小的挑战,也容易引发新的社会矛盾。

版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信