财新传媒

谨慎估算碳峰值数据

来源于 财新《中国改革》 2021年第5期 出版日期 2021年09月01日
可以听文章啦!
中国相关基础数据还存在缺失。比如,2005年的碳排放量到底是多少?2005年中国森林蓄积量到底是多少?每立方米森林蓄积量年平均能吸收多少二氧化碳?但这些数据并不清晰,也没有主管部门或者权威单位公布过
中金公司明确提出未来要扩大电气化,例如用电来替代直接的化石能源,同时将发电转化为绿色电力或者零碳电力。因此,未来发电在一次能源中的占比还将大幅提高,到2060年电力行业的碳排放占比将达70%。
 

  文 | 周小川
  博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表,中国金融学会会长

  2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会上就中国的碳达峰与碳中和目标做出了郑重承诺。2020年12月,习近平主席在气候雄心峰会上又进一步提出了我国应对气候变化的几项总量指标。2021年3月,中央财经委员会第九次会议研究了实现碳达峰与碳中和的基本思路和主要举措。当前,各方都在积极领会、研究和落实碳达峰与碳中和方面的工作,中金公司发布的《碳中和经济学》研究面广、信息量大,在碳达峰与碳中和的研究方面起到了很好的带头作用,相信会产生重大影响。研究工作总体仍处于起步阶段,有很多存在争议、需要深入研究的内容。

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 德国商务签证 北京市委书记 薄熙来二审维持原判 曹建海 僭越 香港经济 曾荫权 陈一新 奥凯航空 网贷天使 全面深化改革 极右翼 数字货币 alphago