财新传媒

人是发展的目的,而非工具 ——访中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟

来源于 财新《中国改革》 2021年第4期 出版日期 2021年07月01日
可以听文章啦!
在人口问题上,无论是悲观看法还是乐观看法,其实质都是更多地把人口当成了经济社会发展问题的原因;而实际上,人口并非原因,而是结果,是经济社会发展到一定阶段的必然结果
中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟

  文 | 财新《中国改革》 周东旭

  2021年5月,备受关注的第七次全国人口普查(下称“七普”)主要数据公布。全国人口共141178万人,其中,0至14岁人口数量和占比有所提高,劳动年龄人口数量和占比双下降,人口老龄化程度快速加深。

  5月31日,中共中央政治局召开会议,提出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。中国的生育政策正式进入三孩时代。

  人口结构变化对于中国经济意味着什么?生育政策又能在多大程度上影响中国人口?就此,财新采访了中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟,全面解析中国人口问题的趋势与出路。

中国人口主要趋势

版面编辑:庄妍
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
省委常委 曾荫权 难民危机 奥凯航空 tpp协议 卖座网 同洲电子 政法委书记 无法控制 薄熙来案二审宣判 存贷比 中债登 平安众筹网 孙立平 曹建海