财新传媒

碳达峰碳中和的实现举措与政策机制

来源于 财新《中国改革》 2021年第3期 出版日期 2021年05月01日
可以听文章啦!
有了明确的目标和时间表,就需要有强有力的举措和政策机制
统计数据显示,中国2019年碳排放总量达98.25亿吨,占世界总量的28.8%。
文|徐林

中美绿色基金董事长

  碳排放以及由此导致的全球气候变暖,被认为是全球全人类目前面临的一个共同重大挑战。尽管学术界和政界对这个问题并没有取得完全一致的看法,但是,全球主流意见已经基本形成一致,温室气体尤其是二氧化碳排放,是全球气候变暖的主要原因。有关研究资料显示,在六种温室气体中,二氧化碳排放是导致全球气候变化的主要原因。过往的《京都议定书》和《巴黎协定》,都是基于这一主流观点形成的国际协议。

  中国一直以积极的姿态参与了上述两个国际协定的谈判和执行。作为一个发展中国家,中国承担着共同而有差别的责任,在维护自己发展权益的同时,一直坚守并完成了控制碳排放强度的承诺。2020年,习近平主席代表中国政府提出了中国在碳达峰和碳中和方面的“3060”目标,引起了国际社会的广泛关注和好评,但也形成了对中国在碳排放方面的新期待。国际社会在赞扬和疑惑中,也开始更多关注中国下一步会采取什么样的具体行动来实施目标。

  构建人类命运共同体的具体行动

版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 省委常委 廉政准则 胡和平 中央巡视组 方洪波 信用卡提现 贸易战 对赌协议 敲诈勒索罪 中国企业500强 全面深化改革 期货交易时间 融创中国 薄熙来案二审宣判