财新传媒

后疫情时代的经济与金融监管

来源于 财新《中国改革》 2021年第1期 出版日期 2021年01月01日
面对疫情冲击,多国政府通过施行财政、货币政策“不计一切代价”救助经济,这将带来何种影响?政策如何退出?如何处理金融监管和金融创新之间的关系?
2020年11月14日,第11届财新峰会,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬发表演讲。图/财新实习记者 蒋卓峰

  2020年,对全球各国来说,都是不容易的一年。

  席卷全球的新冠肺炎疫情暴发,令近年来由单边主义、保护主义抬头引发的经济、社会鸿沟进一步加剧,多边主义遭遇严峻挑战。如何重建全球信任?面对疫情对经济带来的冲击,多国政府通过施行财政、货币政策“不计一切代价”救助经济,这将带来何种影响?政策如何退出?

  此外,近期出现的一些质疑金融监管的声音,让金融监管和金融创新这一对永恒孪生话题再次成为关注焦点。金融监管和金融创新之间是什么关系?监管部门鼓励何种创新?目前的监管机制还有哪些需要改善之处?

版面编辑:吴秋晗
财新微信