财新传媒

重建全球经济,“绿色复苏”知易行难

来源于 财新《中国改革》 2021年第1期 出版日期 2021年01月01日
可以听文章啦!
气候危机迫近,疫后重建,能否避免重蹈“棕色复苏”的覆辙,实现经济、气候、环境、社会共赢
当务之急是通过制度创新,用有效的气候和清洁能源政策,改变“棕色”和“绿色”投资的相对回报率。
文|刘虹桥

财新智库特约作者

  为应对疫后“失业潮”“破产潮”等社会经济危机,截至2020年11月20日,各国政府已累计承诺12.7万亿美元公共资金用于重启经济。

  在此背景下,不少经济学家和气候活动家期待此轮全球经济复苏能情调“绿色”底色。专家们强调,全球若能选择“绿色复苏”,则不仅能解决眼下重启经济、保障就业的难题,还将一箭双雕地缓解气候资金缺位的难题,提升各国的气候韧性、适应能力,加速气候变化减缓,推动全球走向绿色、低碳、公平、可持续的未来。

  目前大部分国家公布的就响应新冠疫情承诺的公共财政投入到底是“棕色”还是“绿色”呢?

“更好地重建”

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 启东事件 bdi 国家统计局数据库 宏观调控 美国总统大选 胡和平 两弹一星 五大战区 引力波 高澜股份 政法委书记 贯彻新发展理念 去产能 黄坤明