财新传媒

关于民间借贷利率司法保护上限新规实施操作的几点建议

来源于 财新《中国改革》 2020年第6期 出版日期 2020年11月01日
可以听文章啦!
建议在新规实施落地的过程中,深入总结吸收国内外经验教训,防止“一刀切”,引导实际利率适应现实中生产和消费借贷的用途差别、借贷供求关系的地区差别、借贷额度大小的主体差别,更好发挥民间借贷对小微企业和个体经济融资的补位服务作用
民间借贷金额越小,对放款效率要求越高,管理难度越大,规模效益越差,风险弥补成本越高,利率水平自然越高。

  文|中国中小企业协会普惠金融促进工作委员会民间借贷联合课题组

  文|河北金融学院绿色普惠金融研究中心

  2020年8月20日,最高人民法院发布了新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(下称“新规”)。新规否定了违法放贷、高利转贷等行为的法律效力[1],这对打击非法放贷、“套路贷”,控制“校园贷”,维护金融秩序,遏制金融脱实向虚具有重要意义。

  同时,新规还提出以LPR的4倍为标准来确定民间借贷利率的司法保护上限,取代了原来“以24%和36%为基准的两线三区”的规定。

版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 e租宝 网贷天使 郭广昌 廉政准则 非法集资 私募债 阿根廷总统 司法改革 熔断 嘉能可 楼继伟 总统辩论 贯彻新发展理念 杜军