财新传媒

人民币会持续升值吗?

来源于 财新《中国改革》 2020年第6期 出版日期 2020年11月01日
可以听文章啦!
未来人民币兑美元汇率的升值空间可能有限,持续升值的可能性较低,波动或可加大,但只要坚持市场化取向的改革开放,执行好审慎的宏观调控政策,人民币同样不具备长期大幅贬值的空间
人民币兑美元汇率自5月底触底反弹以来已累计升值约5%。
文|陆挺

野村证券中国首席经济学家

  人民币兑美元汇率自5月底触底反弹以来已累计升值约5%。随着人民币走强,当前市场洋溢着浓郁的乐观情绪,看好人民币长期结构性升值的声音明显增多。总结背后原因,有以下几点:

  首先,不少市场人士和学者认为,经过此次疫情考验,中国的体制优势凸显,经济总量和美国差距大幅缩小,与其他国家则进一步拉开,中国出口地位和全球产业链中的地位进一步巩固提升。

  第二,市场普遍认为中国央行较为谨慎,没有大规模放水,而发达国家还会长期处于低利率乃至负利率状态,中外利差将长时间存在,因此人民币有持续升值的空间。

版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 中央军事委员会 奥朗德视察航母 周浩 深化改革 数字货币 钓鱼台七号院 洛克菲勒中心 曹建海 胡和平 杜军 银行间同业拆借利率 难民危机 熔断 齐泽克