财新传媒

以生产要素自由流动解困农业

来源于 财新《中国改革》 2016年第3期 出版日期 2016年05月01日
农业发展出现的严重问题,深层次原因是我国没有以市场需求为导向调整农业生产,即消费者需要的、市场紧缺的农产品农民没有生产,消费者不需要的农产品又生产太多
2016年2月2日,进口大豆卸在江苏南通港口集团码头。中国大豆进口已经放开,大豆进口关税税率仅为3%。2015年12月中国海关总署发布的数据显示,2015年全年大豆进口量已经达到创记录的8169万吨。
 

国务院发展研究中心农村经济研究部副研究员

  当前,我国农业发展面临着一些突出问题,如大宗农产品国内国际价格严重倒挂,农民生产净利润很低,农民全面亏损,农产品库存压顶,国家收储代价巨大等,深层次原因是国内国际、三产产业、农业内部产业等“三个资源配置扭曲”。

  解困农业,需要深化农业供给侧结构性改革,让市场机制在农业资源配置中发挥决定性作用,调整劳动力、土地、资金等农业生产要素投入结构,理顺“三个资源配置”,推动农业生产要素自由流动,促进农业生产提质增效,保障农民利益和国家粮食安全。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新微信