财新传媒

近忧重于远虑:对中国人工智能法律的思考

来源于 财新《中国改革》 2017年第5期 出版日期 2017年09月01日
可以听文章啦!
当下最需要的是通过解近忧来谋远虑,以确定性的理念、原则和规则,来应对不确定性的技术未来
1504148445目前全球关于无人驾驶的立法,总的态势是紧张而缓慢。全球探讨激烈,但立法进程缓慢。
文 | 刘朝
 

中国科学院大学公管学院法律与知识产权系副教授

  人工智能被认为是未来可能改变人类世界的重大科技变革,随着技术的发展和应用,其社会影响引起全球范围内的广泛关注和思考,人工智能的法律问题也随之得到高度重视。这种重视是双向的,既有法律对人工智能社会问题的规制,也有人工智能对现有法律制度的挑战。

  前者如无人驾驶汽车、自动化交易、自动化武器等带来的新型法律问题及其规制,机器生产的社会后果及治理,超级智能的风险及其应对,算法歧视、算法黑箱、算法规制等问题;后者如人工智能作品著作权问题、人工智能的法律主体性拟制问题、人工智能对法律职业的影响等问题。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐