财新传媒

金融危机七周年祭

来源于 财新《中国改革》 2015年第10期 出版日期 2015年10月01日
从重大危机风险管理的角度看,严格监管互联网金融并把金融业务从科技、电商等非金融机构剥离出来,值得整个社会深深的思考
欧阳辉
 

长江商学院金融学杰出院长讲席教授

  2008年9月15日,美国著名投资银行雷曼兄弟宣布破产,拉开了美国金融危机的序幕。同年9月16日,美国最大的保险公司之一美国国际集团(AIG)面临破产,美国政府决定拯救AIG,随后又注资救助了几乎所有的重要金融机构,如花旗银行、美国银行、摩根大通、富国银行、高盛、摩根士丹利。在金融危机前,美国有5大独立的投资银行:高盛、摩根士丹利、美林、雷曼和贝尔斯登;金融危机后,只剩下高盛和摩根士丹利。雷曼兄弟破产,贝尔斯登被摩根大通收购,美林被美国银行收购。毫不夸张地说,如果没有美国政府的救助,所有美国金融机构都有可能像雷曼兄弟一样破产。在这场危机中,所有金融机构的风险管理系统和政府的监管体系基本失灵了。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐