财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

疫情冲击的中长期经济影响

2022年11月01日第6期
相比趋势值,疫情对武汉造成的累计经济损失达到6.7%。2020年的疫情使得武汉的两年年均增速从6.3%下滑至3.4%
news 原图 2020年3月30日,武汉楚河汉街对外开放,一个服装店正在组织消杀工作,准备复工。图 :丁刚

  文|张斌 中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员
  文|朱鹤 孙子涵 金融四十人论坛研究部

  新冠疫情下的经济下行与一般意义上的经济周期下行显著不同。造成经济下行的原因并非库存、信贷和资产价格等经济周期类因素,而是百年不遇的严重疫情冲击。新冠疫情下经济下行幅度远超出一般意义上的经济周期下行,市场失灵的幅度可能被进一步放大。经济下行中,受影响最突出的部门和群体不同于一般意义上的经济周期下行,对中低收入群体、小企业和新企业影响更加突出。新冠疫情冲击会带来更加扭曲的行为和价格,更加放大的市场失灵,对未来中长期经济增长会造成更加突出和持续的负面影响。认识新冠疫情的中长期负面影响,是制定当前经济对策的重要参考维度。

版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|惜别史美伦

湘潭大学25岁学生疑遭投毒身亡 室友有重大嫌疑被刑拘

马斯克称智驾系统FSD可能很快进入中国 特斯拉中国再降价

电影业热议AI影响 一边降本增效、一边回归传统

香港会财局将调查普华永道恒大业务 源自匿名举报

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功