财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

金融体系在低碳转型中的重要作用

2022年11月01日第6期
中央银行与金融监管部门高度关注“30·60”目标。这既是对低碳转型提供基础支持的需要,也是金融体系自身高质量发展与风险防范的需要
news 原图 内蒙古锡林郭勒盟一煤业公司。山西、内蒙古、河北等地高度依赖高碳行业,也是当地债券和贷款的重要融资主体,需要高度关注在转型过程中对政策误读导致的金融机构对整个区域融资的“一刀切”现象。

  文|徐忠
  中国银行间市场交易商协会副会长、副秘书长

  中国社会对于低碳转型问题在过去十多年经历了观念上的重大转变。未来,中国的低碳转型需要经济社会的方方面面进行系统的支持,金融体系的作用至关重要。博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川在《低碳转型:绿色经济、转型金融与中国未来》一书中表示:在未来走向碳中和的几十年内,最艰巨的任务是这一过程之中需要组织、动员大量的投资。如何动员和极力投资去实现这一目标,金融界就不可或缺的特长,也有很多工作需要深入和落实。

版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|惜别史美伦

湘潭大学25岁学生疑遭投毒身亡 室友有重大嫌疑被刑拘

马斯克称智驾系统FSD可能很快进入中国 特斯拉中国再降价

电影业热议AI影响 一边降本增效、一边回归传统

香港会财局将调查普华永道恒大业务 源自匿名举报

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功