财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

转向进取型减碳战略

2022年09月01日第5期
实现双碳目标,需要把关注重心转到创新型减碳,转向进取性战略
news 原图 2022年7月29日,江苏扬州,工作人员巡检光伏发电设施。过去十年间,光伏发电成本下降了80%—90%,已低于燃煤发电成本,并且还有进一步下降的潜力。

  文|刘世锦
  中国发展研究基金会副理事长

两种不同的减碳战略

  把双碳压力转化为经济增长的动力,确实是一个很有吸引力、感召力的目标,但实现这一目标并不容易。现实中,我们可以观察到三种不同的减碳类型:

  第一种是衰退型减碳,就是通过减少生产来减少碳排放。这是所有减碳类型中最简单、最不费气力的。由于生产活动不能停顿,这种类型通常并不具有可操作性,甚至会被认为不可思议,但在某些特定情景下还是会出现,比如前一段时间,有的地方为了完成节能减碳目标,一度曾出现停工停产现象。

版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|困在通知里的采石场

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

徐小庆|美国经济韧性不再(附视频)

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功