财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

河南特大暴雨的灾害预警启示

2021年09月01日第5期
极端灾害是极小概率事件,预警参数存在较大不确定性,但预警对于极端灾害应对仍极其重要

  文|吴军 西南财经大学副教授、西财智库副研究员

  文|张岚 王暾 供职于成都高新减灾研究所

  7月20日,河南省郑州市等多地遭遇极端特大暴雨,郑州、鹤壁等19个国家气象站日降雨量突破了建站以来的历史极值。郑州国家观测站最大日降雨量达624.1毫米,接近该站年平均降雨量,相当于一天下了将近一年的雨。这次降雨过程累计雨量多、降雨强度大,极端性非常突出。截至8月2日12时,暴雨引发的特大洪涝灾害已致302人遇难,50人失踪,其中郑州市遇难292人,失踪47人。


版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末特供】深度:春节消费回暖是昙花一现吗?

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功