财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

从互联网存款下架看金融科技监管困境

2021年03月01日第2期
缺少上位法依据、金融业务与非金融业务的边界难以厘清、监管权力和手段不匹配等都是当前亟待解决的根本问题

北京大学经济学院金融学博士后

  近期,多个互联网平台纷纷下架银行存款产品,引起业界和媒体的广泛关注。与此同时,自蚂蚁集团暂停上市以来,对于金融科技监管的讨论也日渐丰富。

  可以预见的是,对于金融科技的监管将深刻地影响中国的金融结构、金融监管体系以及大型金融科技公司的未来。因此,在现阶段有必要深入讨论问题根源。以管窥豹,互联网存款下架恰是我们观察和思考这一问题的窗口。

事件梳理

  互联网存款并不是新鲜事物。据了解,早在2018年,重庆某家民营银行就和互联网平台合作推出互联网存款产品。此后,多家中小银行以及个别国有大行纷纷通过互联网平台推出存款产品。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

能源危机飓风⑩|欧盟正式批准紧急干预能源市场措施

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

支持居民换房个税优惠出台 一年内在同一城市新购房可享退税

9月30日27省份新增本土106+549例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功