财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

解题新基建

2021年01月01日第1期
新基建是一场牵涉国家、企业、社区和个体的全方位数字化变革,需要政府、企业和高校的深度联动,而不仅仅是靠大规模软硬件投资就能够做好的

  在2020年疫情之下,“新基建”被首次写入《政府工作报告》中,成为全国上下加快数字化转型的风向标。

  国家发改委在2020年4月首次明确新基建的范围,包括5G、物联网、卫星互联网等通信网络基础设施,人工智能、云计算、区块链等新技术基础设施,数据中心等算力基础设施,以及融合基础设施和创新基础设施,而传统能源、交通基建领域的技术创新,比如特高压、城际高铁等则未划入其中。

  “为什么会有新基建?”在2020年第11届财新峰会上,北京市经济和信息化局副局长潘锋认为,首先是数据海量发展的需求。自2020年3月1日以来,防疫应用北京健康宝后台的数据就已经达到1PB(约为1000TB),支撑的CPU(中央处理器)已经到1万多核,“新基建确实是有新需求。”PB和TB是数据量单位,一个新款电脑硬盘约为1TB到4TB。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功