财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

张春霖:CPTPP的国企规则不是中国加入的障碍

2021年01月01日第1期
CPTPP的国企规则没有要求缔约方把国企私有化,也无意把国企排斥在国际市场之外,旨在使国企在国际市场的参与符合公平竞争原则

财新智库学术委员

  关于中国是否考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),政府一直持积极开放的态度,学界主张加入的意见也很广泛。2020年11月20日,习近平主席在亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议上发表讲话时表示,中国“将积极考虑加入”CPTPP。不过,很长时间以来,国内和国外都有一种看法,认为CPTPP关于国企的规则对中国来说很难接受;若中国考虑加入,这会是一个主要障碍。本文对CPTPP相关条款的分析说明,这种看法高估了问题的难度。如果中国考虑加入CPTPP,其国企规则不会构成障碍。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功