财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

“南阳水氢车”引发的 氢能源思考

2019年07月01日第4期
人类对能源的利用存在主辅两条轨迹:主线是以能量密度作为逻辑,辅线是高碳化的能源向低碳和无碳转型。未来理想的清洁能源可以来自化石能源并摆脱碳键

国家能源集团金融中心主任助理

  “南阳神车”一事近来闹得沸沸扬扬。从科学角度分析其“水氢发动机”的匪夷所思之处,重点不是造车有工程上的难度,也不是水催化制氢有技术难题,而是如何开发、利用氢燃料面临的能源问题。本文基于能源工业的规律,从能源的化学属性、商品属性、国别权力属性和环境道德属性,指出了一些“水氢发动机”存在的疑问和矛盾。疑问是指也许可以通过技术解决的疑点,矛盾则是指其逻辑不能自洽。

  综合现有报道,“南阳水氢发动机”的所谓创新,主要体现在“水+铝粉”的制氢过程和装置(添加了成分依然保密的催化剂),所得氢气作为燃料,输入电堆(MEA)产生电流,驱动电机做功。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功