财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

以“法治”解民企困局

2019年03月01日第2期

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长

  要警惕国企吃掉民企

  国企利润比民企好不会是长期趋势

  民营企业融资难问题一直是个顽疾,但近来愈演愈烈,一些民企主动向国有企业求救。首先应该承认,这个现象是在经济下行的情况下一个不可避免的情况。但问题是,如果和中国整个企业结构、社会主义基本经济制度、经济发展周期放在一块看,这个事情需谨慎。

  其实,在历史上总是民企好过,尽管民企可能受歧视,但它一直是效率比国企好。国企大概就是这几年利润比民企好一点,它之所以好,不是说一下子国企搞得多么有效,而是有原因的,一是供给侧结构改革,去的产能都是民企的,留下的国企当然地位就显得相对优越;还有,我们国家的产业链,国企大部分在上游,上游与国际市场的价格有关,国际市场前几年大宗产品价格在上涨,煤、钢、水泥都翻一番地上涨,所以国企利润显得好,现在这个情况已经开始改变了。如果把这种现象当成一个趋势的话,我们就大错特错了。

 救民企应是单纯救助,而非吃掉民企 救市必须救企业


版面编辑:刘潇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功