财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

稳健推进金融开放和创新

2019年01月01日第1期
目前有些官员存在“既要”“又要”的思维。既要计划经济的控制力,又要市场经济的效率,这样会让市场和机构非常纠结。究竟要什么?

  过去40年的中国改革开放中,中国经济转型求变,金融市场开放图新。回顾过往,我们有什么经验教训?展望未来,又有何期待?

  在2018年11月中旬举行的“第九届财新峰会”上,业界、学界和监管部门集中探讨了这一问题,共识是应渐进式推进金融业对外开放,且开放应与国内市场化改革相协调,以开放促进国内改革,以国内的改革防范开放可能带来的风险。

  对于金融业对外开放,央行行长易纲在2018年4月举行的“博鳌亚洲论坛2018年年会”上,提出了三条原则:一是准入前国民待遇和负面清单原则;二是金融业对外开放和汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相配合;三是防范金融风险,使金融监管能力和金融开放度相匹配。


版面编辑:刘潇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

疫情防控叠加台风 海南进出岛交通基本停运

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功